Depuis ce début d’année 2015, le chantier Culture Maraichère de la Ferme des Vanneaux a choisi de développer une nouvelle technique de production : la PERMACULTURE.
La permaculture, née dans les années 1970, appliquée au maraichage, utilise des techniques anciennes telles que l’association de plantes et la densification, comme au temps des jardiniers / maraichers. Les traitements et les engrais chimiques sont proscrits.
La permaculture crée un écosystème qui utilise les interactions entre les espèces pour assurer une production agricole durable et économe en énergie. Par exemple :
– L’arbre fruitier est capteur d’azote, il protège aussi les plantes des vents violents et des fortes pluies.
– Les aromates, grâce à leurs parfums, font fuir les ravageurs (pucerons, aleurodes, …)
– Les fleurs attirent les pollinisateurs qui fécondent les fleurs des autres espèces pour obtenir de beaux fruits.
– Les plantes entre elles s’associent (la densification), les haricots fixent l’azote dans le sol et favorisent ainsi le développement des légumes feuilles (salades, blettes, choux …).
Retour