Samedi dernier, dans le cadre du lancement du projet de Cuisine Commune, un nouveau lieu au coeur de Lille Fives qui propose des activités autour de la cuisine, l’équipe du dispositif hébergement d’urgence de la Sauvegarde du Nord sensibilisait les habitants sur la diversité des patrimoines culinaires des pays d’origines des familles hébergées.
Au programme de cette belle journée :
> Le midi, un repas était offert au public en échange d’un don pour équiper la cuisine de « l’Avant-goût » (assiette, ustensile, livre de cuisine, petit électro-ménager) ou la « serre agricole » (outillage, pots, etc.).
> Puis, la « Fête des Familles » proposait au public un voyage de la graine … à l’assiette ! Avec au programme : ateliers parents-enfants, photos de familles, concerts, ateliers créatifs, contes, troc de livres, stand pour les tout-petits, maquillage, jeux, troc de graines… L’équipe du dispositif hébergement d’urgence de la Sauvegarde du Nord proposait au public de découvrir la diversité des patrimoines culinaires des pays d’origines des familles hébergées, les recettes de quelques plats (écrites par les familles) ou encore de planter son persil pour repartir avec à la maison.
Un grand merci à tous nos partenaires pour leur solidarité sur la préparation de ce beau projet : Dickson, l’imprimerie Pikasso, le SAJ de Phalempin dont les jeunes nous ont prêtés des meubles de leur réalisation et l’ESPAS. Un grand merci également aux familles qui ont participé au projet, Notamment Maro, Marlena, Isaura, Bodiere, Khatouna.
Retour